Морозостойкость кирпича
Морозостойкость – это количество циклов замораживания и разморозки кирпича без потери его качеств. Более подробно это закреплено в документе ГОСТ 7025-91 "Кирпич и камни керамические и силикатные".
Морозостойкость любого кирпича указывается в названии буквой F. Пример, кирпич К 150/1,5/F15/ГОСТ530-95, где «15» марка морозостойкости, обозначающий, что этот материал способен выдерживать минимум 15 циклов замораживания-размораживания, не теряя своих технических и эстетических свойств. F15–самый низкий показатель морозостойкости, а самый высокий – F100.
Кирпич F 15, F 25 используется в тёплых регионах России. Для регионов Севера такой кирпич не годиться.
Давайте рассмотрим как определяется такой важный показатель. Кирпич на 8 часов погружают в воду, затем на 8 часов в морозильник – это называется один цикл заморозки/разморозки, и так продолжают до тех пор, пока кирпич не начнёт терять свои качества (прочность, теплопроводность и другие). Если кирпич теряет качества через 15 циклов – его морозостойкость F15, 25 циклов – F25, 50– F50. До тех пор пока кирпич не пройдёт испытания, он не поступит в продажу.
- Полусухая стяжка пола: достоинства и недостаткиБольше всего скорость устройства стяжки и эффективность проявляется на больших площадях, где есть возможность «развернуться». Полусухой состав цементно-песчаной смеси может применяться на объектах с различных основанием.Полусухая стяжка пола: достоинства и недостатки
- Сколько стоит кирпич?Прежде чем начать строительство, необходимо подобрать продукцию, наиболее подходящую по соотношению качества и цены, в связи с этим вопрос: «Сколько стоит кирпич?» является одним из наиболее актуальных.Сколько стоит кирпич?